ESTUDIO DE LAS DIFERENCIAS EN EL IMC ENTRE PARACAIDISTAS EN FUNCIÓN DEL GRUPO DE EDAD, DISCIPLINA, TIPO DE PRÁCTICA Y EXPERIENCIA - Tiago Machado; Joao Serrano; Paulo Silveira; Antonio Antúnez; Sergio José Ibáñez (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2023)
El Índice de Masa Corporal (IMC) se utiliza principalmente para medir el nivel de sobrepeso y obesidad de la población y en el ámbito deportivo contribuye de forma eficaz a la prevención de lesiones. Los objetivos fueron: i) conocer el IMC, peso, grasa corporal y altura del grupo de paracaidistas, agrupándolos según la clasificación de referencia del IMC; ii) verificar si existen diferencias estadísticamente significativas en el IMC según las variables; iii) estudiar las interacciones entre las diferentes variables independientes. Participaron en el estudio 27 atletas (24 hombres y 3 mujeres), con edades entre 19 y 62 años (M=42,1; DE=12,3), con diferentes niveles de experiencia, tipo de práctica y disciplina practicada. Se utilizó el análisis descriptivo, la prueba de chi-cuadrado y MANOVA. Los resultados indican que los paracaidistas presentan valores medios de IMC 24,8 kg.m2, peso de 77Kg, grasa corporal de 19,5% y altura de 1,76mt. La clase de IMC que registró mayor predominio fue el peso normal con un 59% del total de la muestra. Se registraron diferencias estadísticamente significativas en el IMC en la interacción de las variables: nivel de experiencia con la disciplina; nivel de experiencia con el tipo de práctica; disciplina con el tipo de práctica.