Avaliação da acuidade visual em indígenas e os desafios pandêmicos - Victor Hugo de Araújo Gonçalves; Tânia Gisela Biberg-Salum; Fátima Alice de Aguiar Quadros (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2022)
A visão é considerada um dos sentidos mais importantes para o desenvolvimento neuropsicomotor infantil e mostra-se essencial para a aprendizagem e socialização, desde os primeiros anos de vida. No entanto, as mudanças de conformações anatômicas e fisiológicas do aparelho ocular infantil, que ocorrem durante o crescimento, tornam as crianças suscetíveis às problemáticas de saúde ocular, necessitando de identificação e tratamento precoce para que possam ser resolvidas. Diante disso, este trabalho tem como meta apresentar um relato de experiência sobre o projeto extensionista "Triagem em Acuidade Visual e Identificação de Ametropias em Comunidade Terena Urbana em Campo Grande-MS", desenvolvido por uma equipe acadêmica do Curso de Medicina da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. O referido projeto teve como objetivo avaliar a acuidade visual em crianças com idade entre 3 a 12 anos, sendo desenvolvido em quatro etapas assim constituídas: planejamento das atividades com a comunidade, treinamento da equipe de trabalho, aplicação do teste de triagem em acuidade visual e estratégias de educação em saúde em oftalmologia. Por ter o percurso de seu desenvolvimento atingido pelo cenário da Covid-19, foi essencial que a equipe acadêmica fizesse adaptações e mudanças para minimizar os impactos negativos da pandemia sobre o projeto, que contou com a participação de cerca de 30 crianças. Os resultados dessa ação proporcionaram a detecção precoce de acometimentos de baixa acuidade visual em 4 crianças, perfazendo 13% do total pesquisado. Além disso, a ação fortaleceu a relação instituição-comunidade em meio à pandemia de Covid-19. Palavras-chave: Saúde Ocular; Relações Comunidade-Instituição; Medicina; Saúde de Populações Indígenas Visual acuity assessment in indigenous people and the pandemic challenges Abstract: Vision is considered one of the most important senses for the neuropsychomotor development of children and is essential for learning and socialization from the first years of life. However, the changes in anatomical and physiological conformations of the child's eye, which occur during growth, make children susceptible to eye health problems, requiring early identification and treatment so that they can be resolved. Therefore, this paper aims to present an experience report on the extension project "Visual Acuity Screening and Ametropia Identification in an Urban Terena Community in Campo Grande (Brazil)" developed by an academic team from the Medical School of the Mato Grosso do Sul State University. This project aimed at assessing the visual acuity in children aged 3 to 12 years old and was developed in four stages: planning of activities with the community, training of the work team, application of the visual acuity screening test, and strategies for health education in ophthalmology. Because the course of its development was affected by the Covid-19 scenario, it was essential for the academic team to make adaptations to minimize the negative impacts of the pandemic on the project, which had the participation of about 30 children. The results of this action provided early detection of low visual acuity in 4 children, 13% of the total surveyed. In addition, the action strengthened the institution-community relationship amid the Covid-19 pandemic. Keywords: Eye Health; Community-Institution Relations; Medicine; Health of Indigenous Peoples