Concordancia en la determinación del color dentario in vivo entre un Método visual y Easyshade - María Milagros Trigo Humarán; Alan Agüero Romero; Marcela Lespade; Martín García Cuerva; María Emilia Iglesias (Universidad de la República, 2023)
Objetivo. Valorar la concordancia entre un método visual y un espectrofotometro en la toma de color en incisivos centrales en estudiantes del Hospital de Odontológico de la Facultad de Odontología Universidad de Buenos Aires. Métodos. Participaron 266 estudiantes de la carrera de Odontología (228 mujeres y 38 hombres) de entre 21 y 45 años, con un promedio de edad de 24,5 (DE 3,12) - 030/2019 CETICAFOUBA, sin restauraciones, pigmentaciones, fracturas, ni lesiones en el incisivo central superior derecho (1.1), o blanqueamientos en los últimos seis meses. Luego de una profilaxis en la superficie bucal de cada 1.1, en primer lugar, un observador experimentado realizó la determinación de color con la guía VITA Classical (VITA Zahnfabrik, Bad Säckingen, Alemania) en el tercio medio de cada pieza dentaria, luego se realizó el registro con VITA Easyshade V (Zahnfabrikn Bad Säckingen, Alemania) calibrado antes de cada determinación y empleado según las instrucciones del fabricante. Todas las observaciones se hicieron en la misma clínica, con iluminación natural y en la misma franja horaria, sin utilizar la lámpara del equipo dental. La concordancia entre ambos métodos se evaluó mediante el coeficiente Kappa de Cohen. Resultados. La concordancia entre ambos métodos fue de 0,56 (IC95:0,48-0,65), valorada por Landis y Koch como moderada. Conclusiones. Dentro de las limitaciones de este estudio, los resultados revelaron valores de Kappa de Cohen para las evaluaciones visuales con un observador experimentado una confiabilidad moderada cuando se utilizó la guía de colores VITA Classical respecto al Easyshade V.