COMPORTAMIENTO CUANTITATIVO DEL CA-125 EN EL CÁNCER DE OVARIO EPITELIAL, EN EL HOSPITAL SOLCA, NÚCLEO LOJA - Karen Sarango González (Colegio de Médicos del Azuay, 2020)
El cáncer epitelial de ovario (CEO) es una patología oncológica con alta morbimortalidad, cuyo diagnóstico se realiza en estadios tardíos con tratamiento de difícil manejo; el marcador tumoral CA-125 cumple un rol importante en la evolución de la enfermedad. Con la finalidad de crear un registro que permita relacionar los valores del CA-125 respecto al estadio de diagnóstico y al tratamiento realizado y su evolución en 6 meses, 1 año y 3 años, se planteó el presente estudio retrospectivo de corte transversal, que se desarrolló con una muestra de 34  pacientes diagnosticadas y/o tratadas en el Hospital SOLCA, núcleo Loja, entre el 2006-2014, obteniéndose los siguientes resultados: el estadio IV se diagnosticó con mayor frecuencia en edades entre 56 a 65 años, seguido del estadio I-C con 26 % entre 46 y 55 años; la modalidad de tratamiento: cirugía más  quimioterapia adyuvante se utilizó en 62 % de las pacientes. El 47,06 % al diagnóstico tenía valores del CA-125 entre 35,01 - 245,00 Ul/ml siendo el estadio I-C y el tratamiento cirugía más quimioterapia los de mayor prevalencia. Al seguimiento a 6 meses, 1 año y 3 años luego del diagnóstico los valores de CA-125 se mantuvieron por debajo de 35,01Ul/ml sobre el 60 % aproximadamente. Concluyendo que el comportamiento del CA- 25 depende del estadio en el que  se realice el diagnóstico y la modalidad de tratamiento empleada, siendo de mejor pronóstico el estadio I-C.