Revista História da Educação - RHE, v. 11, n. 22, 2007 - RHE Asphe (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
APRESENTAÇÃO A revista História da Educação cumprindo seu compromisso editorial, em seu número 22, apresenta a seus leitores uma série de artigos que, sem dúvida, reafirmam sua missão que é a de colaborar para o desenvolvimento da área da história da educação. Abrimos nossa revista com dois artigos de pesquisadores franceses Philippe Savoie e Renaud d'Enfert que com seus textos Criação e reinvenção dos Liceus (1802-1902) e Uma nova forma de ensino de desenho na França no início do Século XIX: o desenho linear nos trazem preciosa contribuição à investigação da história da educação do século XIX. É sabido de todos os estudiosos da área de educação a contribuição da França para a constituição do sistema de ensino brasileiro, portanto estes trabalhos trazem novas luzes no sentido de melhor conhecermos a gênese do estrutura educacional do século XIX. Com o texto A co-educação dos sexos: apontamentos para uma interpretação histórica a renomada pesquisadora Jane Soares de Almeida nos brinda com um trabalho de excepcional qualidade e que contribui para uma melhor compreensão da questão da coeducação. O professor Dagoberto Buim Arena retoma uma questão relacionada aos movimentos anarquistas e que tem ocupado a atenção de vários estudiosos na área da História da Educação. Escolas anarco-sindicalistas no Brasil: alguns princípios, métodos e organização curricular é mais uma contribuição para a construção de um bom entendimento da atuação deste movimento ideológico na área da educação. No trabalho Puc-Campinas: as mudanças institucionais narradas por seus docentes mais velhos, os professores Rogério Canciam; Vera Lúcia de Carvalho Machado retomam com propriedade e competência uma questão teórico-metodológica muito investigada na área de História da Educação que é a memória como fonte de investigação. A professora Viviane da Costa no texto John Dewey na argumentação de autores católicos trabalha um autor de significativa importância no Brasil, mormente no que diz respeito ao movimento da Escola Nova, que é Dewey. Seu trabalho investiga a influência deste teórico norte americano na constituição teórico-ideológica de autores católicos. Educação e filantropia na cidade de São Paulo, no final do século XIX e primeiras décadas do século XX: um estudo da obra do conde José Vicente de Azevedo no bairro do Ipiranga é outro texto que explora em termos metodológicos a técnica de história de vida. Lincoln Etchebèhére Júnior; Leonel Mazzali; Rosemari Fagá Viegas exploram aspectos importantes da constituição do sistema educacional em São Paulo principalmente nas primeiras décadas do século XX. O renomado pesquisador da área da educação José Gonçalves Gondra analisa em seu trabalho Entre o cura e o médico: higiene, docência e escolarização no Brasil Imperial, aspectos fundamentais para a compreensão da constituição do movimento higienista na área da educação no Brasil Imperial. Na tradicional secção "Documentos" complementamos o documento iniciado no número anterior "A revista da Liga de Ensino" que, temos a convicção, muito contribuirá como fonte para futuras investigações na área da história da educação brasileira. Esperamos que os leitores façam bom proveito deste conteúdo configurando à revista História da Educação um papel importante em suas vidas de investigadores na área da educação e particularmente na de história da educação.   A comissão executiva.