Comparação entre as técnicas de mensuração da pressão arterial em um e em dois tempos - Cristiane Crisp Martins Ribeiro; José Luiz Tatagiba Lamas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Medir a pressão arterial é passo inicial e indispensável para um adequado diagnóstico de hipertensão, considerando que os níveis de pressão representam importante marcador de risco para doenças cardiovasculares. Medir a pressão, entretanto, pode resultar em conclusões inapropriadas se normas técnicas básicas não forem obedecidas. Este estudo comparou o uso da técnica de mensuração da pressão arterial em um tempo com a técnica em dois tempos, recomendada pela American Heart Association em 2005. Foram realizadas medidas pelas duas técnicas em quarenta indivíduos adultos, utilizando-se como equipamentos manômetro de mercúrio e aparelho digital. Pela análise dos dados concluiu-se que a técnica em um tempo apresentou resultados similares àqueles obtidos com a técnica em dois tempos.