Diagnóstico y manejo de mujeres con osteoporosis post-menopáusicas - Oscar Manuel Alba Mendoza; Enrique Ardila Ardila; William Onatra Herrera; Reina de Alayón (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1991)
Se analizan 64 pacientes postmenopáusicas de la Clínica de Climaterio del Hospital Materno Infantil y del Hospital San Juan de Dios de Bogotá con el fin de evaluar el grado de Osteoporosis y la respuesta al tratamiento. Para cumplir el primer objetivo se conformaron 5 grupos: Grupo O o control con 20 pacientes menores de 20 años Grupo 1: 5 pacientes 20 y 30 años. Grupo 2: 6 pacientes entre 31 y 40 años. Grupo 3: 21 pacientes entre 41 y 50 años. Grupo 4: 23 pacientes entre 51 y 60 años. Grupo 5: 8 pacientes mayores de 60 años. Para el diagnóstico de Osteoporosis se dispone de marcadores plasmáticos como la PTH, Orteocalcina, Fosfatasa Alcalina, además, de los estudios radiológicos, radiografía de columna (TAC Densitometria de doble fotón). En este estudio aplicando la· "T DE STUDENT" mostró diferencias significativas en los grupos 2 y 5 frente a los controles (P< 0.0.1) para la FSH, TSH, E2, PTH, Osteocalcina, Fosfatasa Alcalina y Fósforo Sérico. Valores de (P<OOl) en el calcio sérico y proteínas totales. No hubo diferencia significativa en el sérico y proteínas totales. No hubo diferencia significativa en 'el Fósforo Urinario. El índice de· deformidad para radiografía de columna mostró una clara tendencia de lesión a nivel de T7 y L1 Para el objetivo No. 2 se conformaron 4 grupos terapéuticos: Grupo 1: Fluoruro de Sodio + Calcio (N=12) Grupo 2: Terapia Secuencial Hormonal (N=11) Grupo 3: Calcio [N=4) Grupo 4: Placebo (N=8) Un corte a los 6 meses muestra en el grupo 1 cambios significativos en la Fosfatasa Alcalina y Osteocalcina (P< 0.01), Grupo 2: disminución del Calcio Sérico (P<O.O1) y aumento de la Fosfatasa Alcalina (P< 0.001). En el grupo 3 no hubo variación. Con esta información el tratamiento con Fluoruro de Sodio + el Calcio se presenta como una alternativa a la terapia hormonal de sustitución en pacientes postmenopáusicas.   .