TINGKAT KEPATUHAN ODHA MINUM OBAT ARV DI POLI VCT MUTU MANIKAM RSUD DR H MOCH ANSARI SALEH BANJARMASIN - Erna Prihandiwati; Novia Ariani; Yudi Hardi Susilo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2021)
Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) adalah sekumpulan gejala penyakit yang disebabkan oleh  Human Immunodeficiency Virus (HIV) yang merusak kekebalan tubuh. Orang Dengan HIV AIDS (ODHA) harus menjalani terapi Antiretroviral (ARV) seumur hidup. Provinsi Kalimantan selatan menduduki peringkat ke 23 dari 34 provinsi di indonesia dengan kasus HIV/AIDS sebanyak yaitu 2.274 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan ODHA minum obat ARV di Poli VCT Mutu Manikam RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin serta hubungan tingkat kapatuhan tersebut dengan karakteristik responden. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional bersifat prosfektif dengan teknik pengambilan sampel secara consecutive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 109 ODHA. Pengambilan data dilakukan dengan pembagian kuisioner MARS. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis cross tabulation dengan uji korelasi Pearson Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan ODHA minum obat ARV dengan tingkat kepatuhan tinggi sebanyak 75 ODHA (69%) ,tingkat kepatuhan sedang sebanyak 34 ODHA (31%). Terdapat korelasi yang tidak bermakna antara kepatuhan minum obat ARV dengan karakteristik responden dengan nilai p > 0,05. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa ODHA di Poli VCT Mutu Manikam RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin memiliki tingkat kepatuhan tinggi minum obat ARV. Hubungan antara tingkat kepatuhan dengan karakteristik responden (jenis kelamin, usia, pendidikan, pekerjaan, lama pengobatan dan penyakit penyerta) pada penelitian ini tidak bermakna secara statistik.