دراسة العلاقة مابين سطح القدمين وزاوية ميل القدم للمصابات بدعامة القصبة (shin splints) لدى طالبات المرحلة الثانية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة البصرة - .د. كامل شنين مناحي; حسن سعد شلك (University of Basrah, 2021)
ملخص البحث العربي:           ان ممارسة الرياضة لمختلف الالعاب لها فوائد كثيرة للجسم لكن في بعض الاحيان تكون سلبية نتيجة الاصابات التي قد تصيبهم نتيجة الممارسة الخاطئة بها أو استخدام ملاعب وتجهيزات رياضية غير مناسبة ومن الاصابات الشائعة نتيجة لهذه الاسباب هي أصابةshinsplints او ما تسمى دعامة القصبة.           مشكلة البحث تعاني مختلف الطالبات المبتدئات في بعض الفعاليات الرياضية من سوء الارضية للملاعب كملاعب كرة القدم وكرة اليد ومضمار الساحة والميدان نتيجة استخدام الاحذية الغير المناسبة لكل ارضية ولكل فعالية والاعتماد على شكل الحذاء الخارجي وليس على نوعيته ومدى ملائمته لهذه الارضيات مما يؤدي الى حدوث اجهاد حاد على عضلات وعظام الطرف السفلي وخاصة على عضلات الساق الجانبية وحصول الم شديد بجانب عظم القصبة من جانب واحد او كلا الجانبين وهدفت دراسة البحث التعرف على علاقة الارتباط ما بين تسطح القدمين وزاوية ميل القدم للمصابات بدعامة القصبة shinsplints وكان فرض البحث وجود علاقة الارتباط ما بين تسطح القدمين وزاوية ميل القدم للمصابات بدعامة القصبة shin splints وتم في الفصل الرابع عرض وتحليل ومناقشة النتائج           وقد استنتج الباحث ان كل العينة التي تعاني من اصابة دعامة القصبة لديها تسطح في القدمين وانحراف لزاوية ميل القدم واوصى الباحث ضرورة استخدام الاحذية المناسبة عند اداء التمارين البدنية ومحاولة تصحيح زاوية ميل القدم من خلال بعض الاشرطة اللاصقة.