Diferencias sociodemográficas entre usuarios de inhalables, usuarios de otras drogas y adolescentes no consumidores en una muestra mexicana de estudiantes - María Elena Medina-Mora; Claudia Rafful; Jorge A. Villatoro Velázquez; Natania Oliva Robles; Marycarmen Bustos Gamiño; Midiam Moreno (Centros de Integración Juvenil A.C., 2015)
Introduction: inhalants like glue, paint thinner, and other petroleum-derived substances are one of the most utilized substance groups among Mexican teenagers. Recent studies have found that, along with marijuana, inhalants are the preferred substance of abuse among youth. Objective: the purpose of the present study is to determine factors that differentiate inhalant users from other drug users and those who do not consume any drugs. Method: data from the 2009 Student Survey for Mexico City was used, which consisted a sample of 22,980 middle and high school students. Results: inhalant users are younger, come from locations in which drug use is more tolerated, including family and social enviroments; availability and opportunity for use were also important. In comparison with other drug users, inhalant users are more impulsive, have more friends with antisocial behaviors and had with more frequency a family member who is also a drug user. Discussion and conclusions: results reassert the need for designing prevention programs that not only focus on drug use, but are also aimed at family and social factors related to higher risk of use.----------------------- Introducción: los inhalables como el pegamento, el thinner y otros derivados del petróleo son uno de los grupos de sustancias más utilizados entre la población adolescente mexicana. Estudios recientes han mostrado que, junto con la mariguana, los inhalables son el tipo de droga de preferencia de la población joven. Objetivo: el propósito de este estudio es determinar los factores que diferencian a los usuarios de inhalables de los usuarios de otras drogas, así como de quienes no las consumen. Método: se utilizaron datos de la Encuesta de Estudiantes 2009 del Distrito Federal, la cual contó con la participación de 22 mil 980 estudiantes de secundaria y preparatoria. Resultados: los usuarios de inhalables son más jóvenes, provienen de niveles con menos recursos y sus padres y madres tienen menor nivel de escolaridad que los padres de los no usuarios; encontramos además que los usuarios de inhalables provienen de lugares en los que se tolera más el consumo de drogas, incluyendo el entorno familiar y social; son importantes también la disponibilidad y la oportunidad de consumo. En comparación con quienes consumen otras drogas, los usuarios de inhalables son más impulsivos, tienen más amigos con problemas antisociales y, con más frecuencia, reportan algún familiar usuario de drogas. Discusión y conclusiones: nuestros resultados reafirman la necesidad de diseñar programas de prevención que no se enfoquen únicamente en el consumo de drogas, sino en los factores familiares y socialesrelacionados con un mayor riesgo de consumo.