Envenenamiento escorpiónico en El Palmar, estado Bolívar-Venezuela - Cermeño V Julmar R; Cermeño V Julmery J; Gómez V Héctor; Almirail D Claudia A (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2011)
Abstract: The prevalence of scorpion envenomation in El Palmar, State of Bolivar, was determined from January 2005 to January 2007. There were 9 cases of scorpion envenomation (0.75 cases/1000 inhabitants), affecting mainly the superior members of male students less than 30 years old that came from rural regions. Registered cases occurred in the rainy season between April and August. No fatalities were registered. Findings indicate a non-negligible prevalence of trivial scorpion envenomation, suggesting the possible existence of low toxicity scorpions in the locality under study. Resumen: Se determinó la prevalencia del envenenamiento escorpiónico en el Palmar-Edo. Bolívar durante el período comprendido entre enero 2005 y enero 2007. Hubo un total de 9 casos de escorpionismo (0,75 casos/1000 habitantes), afectando principalmente los miembros superiores de varones menores de 30 años, estudiantes, procedentes de zonas rurales. Los casos registrados ocurrieron durante el período lluvioso, entre los meses de abril y agosto. No se registraron casos mortales. Los hallazgos indican una casuística no despreciable de envenenamiento escorpiónico leve, sugiriendo la posible existencia de escorpiones poco tóxicos en la localidad estudiada.