Desarrollo motor gruese - Cristián Eduardo Luarte Rocha; Roberto Rodrigues Paes; Pablo Luna Villouta; Cecilia Vergara Gutierrez; María Alejandra Carrenõ Urrea (Universidade Estadual de Campinas, 2014)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de un Programa basado en juegos motores para la estimulación de las Habilidades Motoras Básicas en escolares con déficit motor en el Subsector de Educación Física del NB1 en un grupo de 11 niños/as los que fueron asignados intencionadamente a partir del test de Desarrollo Motor Grueso (TGMD-2). El grupo recibió durante 12 semanas, 2 sesiones de 30 minutos de actividades motrices basados en juegos motores. Las sesiones fueron conducidas por dos Profesores de Educación Física, en actividades separadas y durante los horarios asignados para las clases sistemáticas del Subsector de Educación Física. Al finalizar las 12 semanas, nuevamente fueron evaluados con el TGMD-2. Los resultados muestran que el 91% de los escolares del grupo experimental mejoraron su desarrollo motor grueso, logrando obtener resultados esperados para su edad cronológica. Palabras-Clave: Desarrollo motor; Nivel básico 1; Estimulación motriz; Habilidades motrices básicas.