Crecimiento fetal en el Hospital Universitario Ramón González Valencia - Reinaldo Mora Restrepo; Abelardo Orostegui S.; César Augusto Bueno S.; Enrique Arias I. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1986)
En 2.000 recién nacidos vivos, 1.023 del sexo femenino y 977 del masculino, se calcularon curvas de crecimiento fetal relacionando el peso, la talla, el perímetro cefálico y el índice pondoestatural con la edad gestacional. Para la elaboración de las curvas patrones se excluyeron los hijos de madres con alguna patología, los gemelares, los malformados, los hijos de fumadoras, de madres con amenorrea dudosa o que hubieran ingerido anticonceptivos en los tres meses anteriores a la última regla. Se realizaron medidas entre las semanas 36 y 42 de la gestación. La ganancia pondoestatural entre las semanas estudiadas fue uniformemente progresiva y por los estimativos máximo y mínimo podemos concluir que la población sobre la cual nuestro hospital tiene influencia fue muy homogénea en sus características. Se encontró un ligero predominio de los parámetros estudiados del sexo masculino sobre el sexo femenino. Por la revisión de estudios extranjeros encontramos diferencias grandes especialmente en la distribución de los pesos al nacimiento. No comparamos nuestros hallazgos con algún estudio institucional nacional por no haber hallado ninguna referencia.