Conhecimento tático declarativo em futebolistas amazonenses: Uma comparação entre escolares em diferentes contextos de prática - Tobias dos Santos Costa; Lucídio Rocha Santos; João Otacílio Libardoni dos Santos; João Luiz da Costa Barros; Gibson Moreira Praça; João Cláudio Machado (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O presente estudo teve como objetivo analisar o conhecimento tático declarativo de escolares amazonenses praticantes de futebol de diferentes contextos de prática. Participaram da investigação 45 indivíduos (15,53 ± 1,1 anos) pertencentes à categoria Sub-17. Os sujeitos foram divididos em dois grupos: Grupo 1 (N=22), composto por futebolistas que participam de treinos sistemáticos de futebol, em contextos extra-curriculares; Grupo 2 (N=23), composto por indivíduos que vivenciam a prática da modalidade apenas em contexto escolar, i.e. nas aulas de Educação Física. Foi aplicado o Teste de Conhecimento Tático Declarativo (TCTD), onde onze cenas de jogos foram expostas aos futebolistas através da utilização de um data-show, onde cada uma delas era paralisada no exato instante em que o jogador portador da bola deveria decidir "o que fazer". Utilizou-se o teste de Mann-Whitney para comparar os escores do conhecimento tático declarativo entre os dois grupos. Com isso, foi possível verificar que o Grupo 1 possui um maior volume de treino (p=0,00) quando comparado com o Grupo 2. No entanto, não foi possível verificar diferenças estatisticamente significativas entre os grupos para as variáveis "Respostas Certas" e "Score" (p=0,66 e p=0,31, respectivamente). Sendo assim, pode-se concluir que, mais importante que o tempo de prática, há a necessidade de melhorar a qualidade da prática vivenciada.   ABSTRACT  Declarative tactical knowledge in Amazonians footballers: a comparison between schools in different contexts of practice This study aimed to analyze the declarative tactical knowledge in football of students from Amazonas of different contexts of practice. Participated in the research 45 subjects (15.53 ± 1.1 years) from the U-17 category. The study subjects were divided into two groups: Group 1 (N=22), composed of players who participates in a systematic football training outside physical education classes; Group 2 (N=23), composed of individuals who experience football only at physical education classes. Declarative Tactical Knowledge Test were applied, through the exposition of eleven match scenes to the players using a data-show, where each scene was paralyzed at the exact moment when the carrier ball player should decide "what to do". We used the Mann-Whitney test to compare the scores of declarative tactical knowledge between the two groups. Thus, it was possible to verify that Group 1 has a higher volume of training (p = 0.00) when compared with Group 2. However, we did not observed statistical differences between groups for the variables "Correct answers" and "Score" (p = 0.66 and p = 0.31, respectively). Thus, it can be concluded that, perhaps more important that the spend time in practice, there is a need to improve the quality experienced practice.