Exenteração pélvica para câncer do colo uterino recidivado pós-radioterapia: experiência de um centro terciário do Nordeste brasileiro Post-radiotherapy pelvic exenteration in relapsed cervical cancer: experience of a tertiary health service in the northeast of Brazil - Sabas Carlos Vieira; Djalma Ribeiro Costa; Aurus Dourado Meneses; Jeany Borges e Silva; Alexandra Kolontai de Sousa Oliveira; Rodrigo Beserra Sousa (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
OBJETIVO: analisar complicações, morbidade, mortalidade e sobrevida num grupo de pacientes com câncer de colo uterino com recidiva pélvica central submetidas à exenteração pélvica pós-tratamento primário com radioterapia. MÉTODOS: estudo retrospectivo de uma série de 16 casos de exenteração pélvica pós-tratamento primário com radioterapia. Foi realizada estatística descritiva, curva de sobrevida pelo método de Kaplan-Meier e análise de regressão linear múltipla para avaliar fatores prognósticos. RESULTADOS: dezesseis pacientes foram submetidas à exenteração pélvica. O carcinoma epidermoide, o estádio IIb e o grau indiferenciado foram as condições mais frequentes. A recidiva tumoral pós-operatória ocorreu na metade dos casos. Onze pacientes apresentaram complicações perioperatórias ou pós-operatórias e as mais frequentes foram infecções pélvica e da ferida operatória e fístulas urinárias. A sobrevida global foi de 64,3%, com um seguimento mediano de 11 meses. A análise de regressão linear múltipla não revelou fatores prognósticos significativos na sobrevida das pacientes. CONCLUSÕES: a taxa de sobrevida foi de 64,3%. Nenhum fator associado a pior prognóstico foi encontrado nesta série. PURPOSE: to analyze complications, morbidity, mortality and survival rate in a group of patients with cervical cancer with central pelvic relapse after primary radiotherapy treatment. METHODS: retrospective study of a series of 16 cases of pelvic exenteration after primary radiotherapy treatment. Descriptive statistics, survival curve through Kaplan-Meier's method, and regression analysis to evaluate prognosis were performed. RESULTS: sixteen patients have undergone pelvic exenteration. Epidermoid carcinoma, IIb stage and undifferentiated grade were the most frequent conditions. Post-operatory tumor relapse occurred in half the cases. Eleven patients presented peri or post-surgical complications, the most frequent being pelvic infection, that of the surgical wound, and urinary fistulae. Global survival rate was 64.3%, with average follow-up of 11 months. Regression analysis did not detect any significant prognosis factor for the patient survival. CONCLUSIONS: the survival rate was 64.3%. No particular factor associated to poor prognosis has been found in the present series of cases.