Projeto Casa Amarela: uma experiência de educação inclusiva e trabalho social - Mára Beatriz Pucci de Mattos (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2014)
This paper reports an experience of inclusive education and social work, called Yellow House Project developed by a multidisciplinary team of teachers, psychologist, students and trainees of Center for Psychosocial Care, and the Campus Natal - Cidade Alta, of the Institute Federal Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte, Natal, Brazil. Metaphor of Van Gogh dream, to build a community of artists, the project offers courses in the art of painting, design, dance and production of handmade paper for inclusion of people with mental illness and addiction. The article is divided into introduction, development and final considerations. Methodology uses the DBAE, the portfolio and volunteering. The project establishes a therapeutic process, education, social reintegration and access to the art market, giving new meaning to historical stigmas and easing emotional suffering for enjoyment of social and cultural right to full citizenship. O presente artigo relata uma experiência de educação inclusiva e de trabalho social, denominada Projeto Casa Amarela, desenvolvida por uma equipe multidisciplinar de docentes, psicóloga, alunos e estagiários do Centro de Atenção Psicossocial e do Campus Natal - Cidade Alta, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, em Natal, Brasil. Metáfora do sonho de Van Gogh, de construir uma comunidade de artistas, o projeto oferece cursos na arte da pintura, desenho, dança e produção de papel artesanal para inclusão de pessoas com transtorno mental e dependência. O artigo divide-se em introdução, desenvolvimento e considerações finais. Utiliza metodologia do DBAE, do portfófio e do voluntariado. O projeto instaura um processo terapêutico, de educação, de reinserção social e de acesso ao mercado da arte, ressignificando estigmas históricos e amenizando o sofrimento emocional para usufruto do direito social à cultural e exercício pleno da cidadania. Este trabajo presenta una experiencia de educación inclusiva y de trabajo social, llamada Yellow House Proyecto desarrollado por un equipo multidisciplinar de profesores, psicólogos, estudiantes y pasantes del Centro de Atención Psicosocial y Campus Natal-Cidade Alta, del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Rio Grande do Norte, Natal, Brasil. Metáfora de Van Gogh sueño, para construir una comunidad de artistas, el proyecto ofrece cursos en el arte de la pintura, la danza y la producción de papel hecho a mano para la inclusión de las personas con enfermedad mental y adicción. El artículo se divide en introducción, desarrollo y consideraciones finales. Metodología utiliza el DBAE, la portfolio y el voluntariado. El proyecto establece un proceso terapéutico, la educación, la integración social y el acceso al mercado del arte, dando un nuevo significado a los estigmas históricos y aliviar el sufrimiento emocional para el disfrute del derecho social y cultural la ciudadanía plena. Cet article présente une expérience de l'éducation inclusive et de travail social, appelé Yellow House Project développépar une équipe pluridisciplinaire d'enseignants, de psychologues, étudiants et stagiaires du Centre de Soins Psychosociaux et Campus NataL - Cidade Alta, l'Institut fédéral de l'éducation, de la scienceet de la technologie de Rio Grande do Norte, Natal, Brésil. Métaphore de VanGogh rêve, de construire une communauté d'artistes, le projet offre des cours dans l'art de la peinture, le dessin, la danse et la production de papier à la main pour l'inclusion des personnes ayant une maladie mentale et la toxicomanie. L'article est divisé en introduction, le développement et les considérations finales. Méthodologie utilise le DBAE, la portfófio et le bénévolat. Le projeté tablit un processus thérapeutique, l'éducation, la réinsertion sociale et l'accès au marché de l'art, donnant un nouveau sensàstigmates historique setsoulager la souffrance émotionnelle pour le plaisir de droit socialet culturelà la pleine citoyenneté.