Metodología ergonómica para el desarrollo tecnológico agrícola de una herramienta manual: caso de estudio azadón - Silvia Mantilla; Fernanda Maradei García (Universidad de Antioquia, 2024)
Objetivo: Mostrar la metodología de codiseño utilizada para el desarrollo de una herramienta manual para el campo, donde su eje central es la comprensión e inclusión de las necesidades y los deseos de los usuarios, con la finalidad de propiciar la transferencia tecnológica desde la concepción del producto. Metodología: El proceso de codiseño aplicado consta de ocho etapas prácticas de creación, con trabajo conjunto sincrónico y asincrónico, en escenarios presenciales y plataformas virtuales. 143 campesinos participaron durante el desarrollo de la herramienta. Resultados: Además de la metodología de codiseño para el desarrollo de la herramienta manual de la mano de los campesinos, muestra el estudio propuesto del azadón doble propósito, donde el proyecto encontró que esta nueva propuesta tenía una mejor calidad ergonómica, al reducir el riesgo asociado a carga postural y una mejor percepción de comodidad. Conclusión: El principal hallazgo está el involucrar a los usuarios desde las primeras etapas de un proceso de desarrollo tecnológico; esto permite un correcto entendimiento de las necesidades y los deseos con relación al desempeño de su actividad laboral. El estudio también muestra que es posible mitigar los factores de riesgo y al hacerlo, concebir una herramienta mucho más cómoda y con mejores características de calidad ergonómica