Educação popular e controle social em saúde do trabalhador: desafios com base em uma experiência - Dailton Alencar Lucas de Lacerda; Pedro José Santos Carneiro Cruz; Maria da Graça Luderitz Hoefel; Iris do Céu Clara Costa; Andreia Marinho Barbosa; Islany Costa Alencar; Rodrigo Mendes Silva Luna (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2014)
A Saúde do Trabalhador (ST) refere-se a um campo do saber que compreende as relações entre o trabalho e o processo saúde/doença de modo articulado a um corpo de práticas teóricas interdisciplinares. No contexto das possibilidades para se efetivar a ST na amplitude que exige este conceito, diferentes iniciativas de Educação Popular em Saúde se articulam com demandas do Controle Social em Saúde, permitindo novas abordagens para configurar a formação crítica e ativa de trabalhadores de saúde e movimentos sociais no mosaico das políticas de ST. Este artigo busca refletir sobre essas possibilidades a partir do Projeto de Extensão "Vidas Paralelas". A sistematização da experiência permitiu concluir que estratégias de diálogo, organização político-social e troca de experiências de vida se apresentam como cenário significativo no compartilhamento de cultura e saúde do trabalhador, oportunizando crescimento coletivo e melhor qualidade de vida.