تصميم وتحليل ليف بلوري فوتوني باستخدام الهندسة التجزيئية - رالدا جعفر; السموءل صالح; هديل عيسى (Tishreen University, 2023)
استخدمت الهندسة التجزيئية في السنوات الأخيرة بشكل واسع جداﹰ في جميع مجالات العلوم، وخاصة مجال الاتصالات الميكروية والضوئية نظراﹰ لعدد البارامترات الإضافية التي يقدمها الجسم التجزيئي. يقترح البحث تصميم ليف بلوري فوتوني يعتمد على التوضع التجزيئي للثقوب الهوائية في غلاف الليف، وهذا التوضع يعتمد توزع سجادة سبرينسكي (Sprinski Carpet). يقارن البحث الليف البلوري الفوتوني التجزيئي(FPCF) مع الليف البلوري الفوتوني السداسي (HPCF) من خلال برنامج المحاكاة (Comsol Multiphysics) الذي يعتمد على طريقة العناصر المنتهية (FEM) عند تغيير درجة التجزيء (s=1) و(s=2)، وتمت دراسة وحساب خواص عامل التشتت وخسارة الحصر باستخدام برنامج (Matlab) ومقارنتها مع الليف البلوري الفوتوني السداسي التقليدي ضمن مجال الأطوال الموجية .