Errores de prescripción como barrera para la Atención Farmacéutica en establecimientos de salud públicos: Experiencia Perú - Aldo Alvarez-Risco; S Del- (Fundación Pharmaceutical Care España, 2015)
Objetivos: Evaluar la calidad de llenado de las recetas médicas en los establecimientos públicos de salud del distrito de Independencia, departamento de Lima como barrera para brindar atención farmacéutica a los pacientes. Material  y métodos: Estudio de diseño transversal, se emplearon recetas atendidas en las farmacias ambulatorias de los establecimientos de salud del distrito de Independencia. Se incluyó información de las recetas emitidas en los establecimientos de salud  del distrito. Resultados: Se tomó 384 recetas de cada uno de los 11 establecimientos de salud, haciendo un total de 4224 recetas. El 24% de recetas consignaban el dato del peso del paciente; el 34,2% mencionaba el diagnóstico; el 93,7% tenían descrito los medicamentos expresados en DCI.  Asimismo, solo el 11,3 consignaban la vía de administración y el 41.4% señalaban la frecuencia. La duración del tratamiento estuvo ausente en 32% de las recetas evaluadas y solo .el 5,7% tuvieron la fecha de vencimiento. Estos errores son barreras para la atención farmacéutica ya que dificulta la detección de problemas relacionados con medicamentos y asimismo limita la información que se pueda brindar al paciente sobre el uso de sus medicamentos. Conclusión: Se necesita de estrategias innovadoras para mejorar la prescripción de modo que no sea una barrera para poder detectar, resolver y prevenir la aparición de problemas relacionados a los medicamentos.