La investigación en ciencias de la salud. El rol de los comités de ética en odontología Research in health sciences. The role of ethics committees in dentristry - Karina Elmir (Asociación Odontológica Argentina, 2019)
Resumen Desde su nacimiento en los años setenta, la bioética ha entrado de forma definitiva en el mundo de las ciencias de la salud. Su papel es multifacético, pero es trascendental en cuanto a los pilares normativos y éticos necesarios en la investigación científica. La unión entre ambos mundos, el científico y el humanístico, fue necesaria para proponer una reflexión filosófica frente a los crecientes problemas que se venían suscitando con el devenir del interminable desarrollo tecnológico y que enfrentaban los profesionales sanitarios. La constitución de un comité de ética es un elemento cardinal en el contralor de las actividades de investigación, y un apoyo legal, ético y técnico ante los conflictos de orden moral que pudiese haber en la práctica odontológica. Palabras clave: Bioética, comité, investigación, odontología. Abstract Since its beginnings in the sixties, bioethics has definitely been part of the health sciences world. Its role is multifaceted, but it is transcendental in terms of the normative and ethical statments necessary in scientific research. The marriage between the scientific and the humanistic worlds was necessary to provide a philosophical reflection to address the increasing problems that the endless advent of technological development was posing and health professionals were facing. The building of an ethics committee is a key feature for controlling research activities and for the legal ethical and technical support regarding moral conflicts that may occur in the practice of dentistry. Key words: Bioethics, committee, odontology, research.