Construcción y validación de un juego educativo sobre sexualidad para adolescentes - Nadyelle Elias Santos Alencar; Maria Aparecida Oliveira Pinto; Nicácio Torres Leite; Claudia Maria Vieira da Silva (Universidad de Santander, 2023)
Introducción: la educación en salud de los adolescentes con enfoque en la sexualidad se ve favorecida por el uso de tecnologías cuidado - educativas. Objetivo: construir y validar una tecnología educativa, a modo de juego de mesa, para mediar en la discusión de temas relacionados a la sexualidad con la población adolescente. Materiales y métodos: estudio metodológico planteado en tres etapas, a saber: 1ª) delimitación del contenido a abordar, 2ª) creación del prototipo del juego, 3ª) validación del contenido y apariencia por jueces expertos. Resultados y discusión: "Match" es un juego de mesa, con preguntas temáticas relacionadas con la sexualidad que dirigen al jugador desde el principio hasta el final del viaje. Se hizo hincapié en la incorporación de elementos de gamificación, como la suerte, la estrategia, la competencia y la cooperación. El proceso de validación fue exitoso en todas las categorías evaluadas, el juego fue considerado relevante y adecuado para actividades de educación en salud. Conclusiones: el juego desarrollado está validado y disponible para la comunidad científica y profesional, y sus efectos deben medirse en las próximas etapas de la investigación. Además, se debe construir una versión digital de la herramienta para aumentar su alcance. Como citar este artículo: Alencar, Nadyelle Elias Santos; Pinto, Maria Aparecida Oliveira; Leite, Nicácio Torres; Silva, Claudia Maria Vieira da.  Construção e validação de jogo educativo sobre sexualidade para adolescentes. Revista Cuidarte. 2023;14(1):e2354. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2354