تقانات أمن شبكات الاتصال اللاسلكية wlan - علي عمران سليمان (Tishreen University, 2019)
إن شبكات الاتصال السلكية تعتمد على تمديد الأسلاك ضمن مجاري مطمورة وعليه يكون الوصول إليها من خلال الكشف على هذه المجاري بعمليات حفر أو كسر وهذا يجعل أمر ملاحظة ذلك سهل من قبل القائمين عليها. بينما الشبكات اللاسلكية WLAN  فتعتمد في ابسط حالاتها  على محطتين واحدة  للبث والثانية للاستقبال والمعروفة BSS وبعد إضافة نقاط الولوج AP  وربطها مع بعضها لتشكل نظام  DS المعروف. حيث لن يكون هناك أسلاك " ما بين المستخدمين على الأقل " وتنتشر الموجات الكهرومغناطيسية في مجال تغطية المحطة ويمكن لمن يقع ضمن مجال التغطية الموصول أليها نظراً لعدم وجود مثل هذه الحماية الفيزيائية هذا تطلب الكثير من العمل لجعل المعلومات آمنة من التجسس في الوصول إليها . هذه المشكلة تتطلب الكثير من العمل والاهتمام لتحقيق أكبر قدر من السرية. تطرق البحث على بنية الشبكة والتدابير الأمنية المتوفرة وكذلك المتوقفة أهم نقاط الضعف  وكيفية معالجتها. تستخدم هذه الشبكات نظراً لأهميتها الاقتصادية وسهولة الاستخدام والتطوير وإعطاء حرية الحركة والتنقل ضمن المجال المعطي بالموجات Wired communication networks depend on wires that are, in general, buried underground. Reaching such wires would need digging, breaking, or other types of work, which are usually visible to those administrating the networks. A WLAN constitutes in its basic form (known as BSS) of one broadcasting and one receiving stations. The addition of multiple access points (APs) forms a distributed system (DS). Wires in major parts of such networks are replaced with electromagnetic waves, which are prone to be accessed by non intended people. Tackling the security in this case is more complicated and requires more attention and efforts. The research deals with network structure and different available and under-research security strategies. The main weak points of these strategies and how to handle them are covered too. WLANs are widely used because of their economical benefits and flexibility of development and access.