A REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA NA ÁREA DA SAÚDE E DA ENFERMAGEM OBSTÉTRICA - Juliana Amaral Prata; Jane Márcia Progianti; Helena Scherlowski Leal David (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Esta discusión pretende presentar dimensiones de reestructuración productiva en el sector de salud en Brasil, discutiendo la relación con el trabajo de la enfermería obstétrica. Su construcción se basó en artículos sobre reestructuración productiva y salud, disponibles en la Biblioteca Virtual de Salud, reflejando el desarrollo del proceso de cuidar de esta especialidad. Verificamos que reestructuración productiva en salud se puede vislumbrar en la gerencia y la organizacíon del trabajo en salud. A pesar de los impactos negativos en el ámbito del trabajo, en obstetricia hubo apreciación del trabajo vivo en un contexto favorable a cambios en la asistencia al parto, a través de la inserción de la enfermería obstétrica e implementación de tecnologías de cuidado. Concluimos que, además de centrarse en el trabajo vivo y tecnologías livianas, estas concepciones constituyen avance tecnológico, pues modificaron y resignificaron el cuidar, iniciando el proceso de inversión del núcleo tecnológico en obstetricia.