Cuidados de enfermagem à pessoa sob técnica de substituição da função renal contínua: scoping review - Ana Cristina Anacleto Gonçalves Inácio; Rita Margarida Dourado Marques; Patrícia Pontífice Sousa (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2023)
Introdução: A lesão renal aguda é umas das principais causas de morte ou incapacidade em todo o mundo. O objetivo do tratamento foca-se na homeostasia, sendo uma das terapias possíveis, a técnica de substituição da função renal contínua. Objetivo: Mapear na literatura científica os cuidados de enfermagem à pessoa com lesão renal aguda sob técnica de substituição da função renal contínua em contexto de Unidade de Cuidados Intensivos. Materiais e métodos: Scoping review de acordo com Joana Briggs Institute, no período de março a julho de 2022, com recurso às bases de dados REDIB, BVS: LILACS, MEDLINE, BDENF, BINACIS, Sec. Est. Saúde, EBSCO Discovery Service: Mediclatina, MEDLINE, CINAHLcomplete e Nursing Reference Center Plus. Foi realizada uma pesquisa dos descritores na DeCS/Mesh, validados na língua portuguesa, inglesa e espanhola. Os descritores foram conjugados com os operadores AND, OR e NOT. Resultados: Para esta revisão foram incluídos 9 artigos. Da análise foram extraídos os cuidados de enfermagem a ter com a pessoa sob técnica de substituição da função renal contínua. Eles estão relacionados com o bem-estar e conforto da pessoa, a qualidade de tratamento e a prevenção e gestão de complicações. Discussão e conclusões: A partir dos estudos selecionados nesta revisão os cuidados de enfermagem foram agrupados em três (3) categorias: o bem-estar e conforto da pessoa; a qualidade do tratamento que se relaciona com i) cuidados com máquina de diálise e circuito, ii) cuidados pré-dialíticos, iii) cuidados intradialíticos, iv) cuidados pós-dialíticos; e a prevenção e gestão de complicações relacionadas com i) acesso vascular, ii) anticoagulação e iii) tratamento. A prevenção é a melhor forma de gerir a lesão renal aguda e os problemas associados à técnica de substituição da função renal contínua promovendo o conforto da pessoa.