Presentación de un modelo antropométrico para la evaluación del paciente sometido a distracción osteogénica mandibular An anthropometric model presentation to assess the patient underwent to mandibular osteogenic distraction - Dadonim Vila Morales (Editorial Ciencias Médicas, 2009)
Propósito del estudio: proponer un modelo antropométrico que permita evaluar de forma homogénea la evolución de los pacientes sometidos a distracción osteogénica mandibular. Métodos: se realizó un estudio previo en el que se constató la ausencia de un protocolo internacional que estandarice el estudio y evaluación de los resultados obtenidos con distracción osteogénica mandibular y que permita evaluar la recidiva esqueletal a largo plazo. Se tomó como elementos de medidas los estudios cefalométricos angulares y lineales de McNamara y Steiner y se incluyó el panorograma de Simoes. Se diseñó un modelo matemático con fórmulas que permiten evaluar la distracción obtenida en rama y cuerpo, así como la efectividad del tratamiento y la estabilidad a largo plazo. Se propuso además una valoración de los cambios oclusales obtenidos. Resultados: el modelo antropométrico propuesto constituye un instrumento útil para implementar el método científico en el estudio y evaluación de los pacientes tratados con distracción osteogénica mandibular. Conclusiones: el modelo antropométrico propuesto es un método idóneo para evaluar, de forma homogénea, la evolución de los pacientes sometidos a distracción osteogénica mandibular. Aim: To propose a anthropometric model allows in a homogenous way to assess the course of patients underwent to mandibular osteogenic distraction. Methods: A prior study was carried out which allow us to confirm the lack of a international protocol generalizing the study and the evaluation of results achieved with the mandibular osteogenic distraction and also allows to assess the long-term skeletal relapse. Measurements elements include the McNamara and Steiner's angular and linear cephalometry studies as well as the Simoes panography. A mathematical model was designed with formulae allowing assessing the distraction achieved in branch and body as well as the effectiveness of treatment and long-term stability. Authors propose also a valuation of occlusal changes obtained. Results: The anthropometry model proposed is a tool to apply the scientific method in the study and the assessment of patients underwent mandibular osteogenic distraction. Conclusions: The anthropometry model proposed is a suitable method to assess in a homogenous way the course of patients underwent mandibular osteogenic distraction.