Construcción de aulas virtuales: impacto en el proceso de formación docente - Juana del Carmen Jiménez Pinto; María Eugenia Calzadilla Muñoz (Universidad de Guadalajara, 2011)
El presente estudio trata sobre el análisis y la evaluación de la formación docente para la construcción de aulas virtuales durante el desarrollo del Programa Experto en E-learning de la Fundación para la Actualización Tecnológica de Latinoamérica (FATLA). Esta experiencia se ejecuta gracias a la iniciativa del Departamento de Educación a Distancia, Universidad Pedagógica Experimental Libertador, Instituto Pedagógico de Barquisimeto (UPEL-IPB). Conducida sobre un seleccionado grupo de profesores universitarios, su importancia radica en la progresiva consolidación dentro de la institución de una novedosa e importante modalidad: Educación a Distancia. Entre los aspectos más importantes del Programa se puede señalar el fortalecimiento de las modalidades presencial y semi presencial mediante la incorporación de estrategias de aprendizaje centradas en las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC). Esta evaluación se realizó mediante una investigación de campo, con un estudio cualitativo de casos. Las técnicas utilizadas fueron la observación y la entrevista. Los resultados permitieron la elaboración de una síntesis comprehensiva del proceso de desarrollo y aplicación del conocimiento, que generó la incorporación de quince nuevas aulas al Salón Virtual de la UPEL. En la actualidad se desarrolla una nueva edición del Programa y en virtud de los exitosos resultados, se ha suscrito un convenio entre FATLA y UPEL para elevarlo al rango de Postgrado, debido al profundo impacto que ha tenido en el proceso de transformación curricular de esta Universidad.