Necesidad del enfoque de riesgo metrológico en unidades de salud - Ernesto López Gonzalez; Yolanda Cabrera Macias; Marle Pérez de Armas; Tatiana de las Mercedes Escoriza Martínez; Ernesto López Cabrera; Anaily Puerto Becerra (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2021)
El empleo de pruebas complementarias en que intervienen equipos biomédicos, que llevan implícitos instrumentos de medición, indicadores para corroborar las hipótesis médicas y lograr diagnósticos certeros se hace más cada vez más común. Un error en las mediciones puede acarrear compromiso para la vida del paciente. De ahí la importancia de considerar el riesgo metrológico en la evaluación del Sistema de Gestión de las mediciones en salud. Este trabajo tiene como propósito contribuir a la visualización de la necesidad del enfoque de riesgo metrológico en las unidades de salud. Como criterios para la selección de las 80 fuentes consultadas se tomaron la declaración explícita de los autores referida al posicionamiento acerca del constructo riesgo y su visión de la importancia de este enfoque en las organizaciones de salud, durante el período del 2009 al 2020, que justifica plenamente el nivel de actualización de la información. Aparecen referenciados 21 textos con el 67 % de actualización. Se concluye que el índice de riesgo metrológico constituye un instrumento valioso al que deben acceder los gestores en salud promoviendo así la incorporación de nuevas técnicas en su gestión, lo que resultaría valioso para la toma de decisiones. El enfoque de riesgo en la evaluación del desempeño metrológico en salud es necesario, lo que evidenciaría un pensamiento avanzado científicamente, profundo y práctico.