CONSIDERAÇÕES TEÓRICAS DO DIÁLOGO DELIBERATIVO: CONTRIBUIÇÕES PARA PRÁTICA, POLÍTICA E PESQUISA EM ENFERMAGEM - Aline Marques Acosta; Nelly Donszelmann Oelke; Maria Alice Dias da Silva Lima (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: el presente trabajo discutirá y reflexionará sobre el uso de las concepciones teóricas y metodológicas del diálogo deliberativo y su contribución para la práctica, la política y la investigación en enfermería. Método: se realizó un estudio teórico y reflexivo sobre el enfoque metodológico del proceso de deliberación y sobre sus concepciones teóricas. Este documento también ofrece una visión general de las principales características y pasos fundamentales que pueden utilizarse para guiar el desarrollo de una sesión de diálogo. Resultados: el diálogo deliberativo implica debates deliberados y facilitados entre las partes interesadas para lograr un consenso sobre las prioridades de los servicios de salud y decidir colectivamente sobre las estrategias de acción utilizando la evidencia de la investigación sintetizada y la experiencia contextual. Es una estrategia de traducción de conocimiento que involucra a individuos, comunidades e instituciones que toman el conocimiento científico en cambios razonados. Las características clave de este método incluyen la selección cuidadosa de los participantes, el desarrollo de un documento de antecedentes con síntesis de pruebas, la facilitación calificada y neutral, el uso de enfoques innovadores para las actividades de grupo y el análisis de datos con métodos integrados. Conclusión: los principios deliberativos se han utilizado más para la toma de decisiones de políticas de salud, con poco uso en la atención de enfermería. Su uso puede ser una experiencia única para el campo de la enfermería, contribuyendo al cambio en la práctica y política de enfermería. También pueden ser utilizados como una herramienta para la recopilación de datos en la investigación cualitativa, como una nueva forma de construir conocimiento científico. El diálogo deliberativo es un enfoque innovador que puede facilitar tener enfermeras más críticas-reflexivas, más prácticas basadas en evidencia y mejores resultados de salud.