TRAUMA BUCOMAXILOFACIAL RESULTADO DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER - Jade Bernardi Pereira; Diego Couto Rodrigues; Matheus Coelho Blois; Fernanda Angeloni de Souza (Editora Uningá, 2019)
Vivem-se tempos em que as necessidades e a realidade das minorias ganha lugar nas mesas de debates, nas políticas públicas e destaque nas discussões sociais. E quando se coloca a segurança e os direitos das mulheres em pauta não se pode ignorar os números de agressões registradas todos os dias no Brasil.  Existe a importância não só do envolvimento político e social, mas também da inserção dos profissionais da saúde no tratamento das mulheres que sofreram e ainda sofrem esse tipo de agressão. Quando há lesões faciais nesses casos de violência é imprescindível que ocorra o envolvimento do cirurgião dentista e do especialista em trauma bucomaxilofacial, que quando treinado e capacitado pode tratar adequadamente e auxiliar na reintegração dessas mulheres na sociedade. O presente trabalho objetiva evidenciar, através de uma revisão da literatura, as diversas relações existentes entre as violências de gênero em especial as agressões físicas e mais especificamente as relacionadas aos danos bucomaxilofaciais e suas consequências, em mulheres vítimas da violência doméstica. E conscientizar os cirurgiões dentistas sobre as necessidades destas pacientes e de suas obrigações frente a este tipo de fenômeno.