Produção de fator de necrose tumoral-alfa e peróxido de hidrogênio na infecção pelo Trypanosoma cruzi em camundongos submetidos ao exercício - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v32i1.6757 - Cristiano Schebeleski Soares; Roberta Cristhiany Occhi; Luana Gomes Luz de Carvalho; Solange Marta Franzói de Moraes; Márcia Machado de Oliveira Dalálio; Silvana Marques de Araújo (Universidade Estadual de Maringá, 2009)
Este trabalho teve como objetivo determinar os níveis de fator de necrose tumoral alfa (TNF-alfa) sérico e produção de peróxido de hidrogênio (H2O2) por macrófagos peritoneais em camundongos experimentalmente infectados pelo Trypanosoma cruzi e submetidos ao treinamento físico realizado antes da infecção ou ao exercício físico durante o período de infecção. Foram utilizados camundongos BALB/c fêmeas com 30 dias de idade, inoculados com 1.400 tripomastígotas sanguíneos da cepa Y. O exercício físico consistia em atividade de intensidade moderada em esteira rolante. As dosagens foram realizadas com material coletado no 13º dia de infecção. Para a dosagem de TNF-alfa, foi utilizada a técnica de ELISA de captura. A produção de H2O>sub>2 foi expressa por coloração produzida após a incubação de macrófagos peritoneais com peroxidase e a leitura realizada em aparelho de ELISA. Não foram encontradas diferenças significativas nas concentrações de TNF-alfa e produção de H2O2 entre os grupos infectados. O treinamento físico realizado antes da infecção e o exercício físico realizado após a infecção não foram capazes de alterar significativamente os níveis de TNF-alfa e a produção de H2O2 na infecção pelo T. cruzi.