Efeitos de 12 semanas de treinamento físico sobre o perfil antropométrico, pressão arterial, glicose de jejum e autonomia funcional de idosas hipertensas - Eduardo Tadeu de Paula; Jessica Cristina dos Santos Costa; Gustavo Rodrigues Pereira; Matheus Henrique Vieira; Alexandre Gonçalves; Hugo Ribeiro Zanetti (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Objetivo do estudo foi avaliar o perfil antropométrico, autonomia funcional e capacidade aeróbica de idosos hipertensos atendidos pelo Programa Estadual de Promoção a Saúde da cidade de Araguari. O treinamento físico foi constituído aquecimento, parte principal e volta a calma Antes e após 12 semanas de treinamento físico, os voluntários foram submetidos a avaliação antropométrica, autonomia funcional e realizaram coleta sanguínea para avaliar os níveis de glicose em jejum. A normalidade dos dados foi verificado pelo teste de Shapiro-Wilk. O test t de Student de uma amostra foi utilizada para verificar as diferenças entre os momentos (pré vs pós) da intervenção, tendo significância quando p<0,05. Após 12 semanas de intervenção foi observado redução da massa corporal (p=0,001), índice de massa corporal (p=0,001), circunferência de pescoço (p=0,001), tórax (p=0,001), cintura (p=0,005), abdômen (p=0,001), quadril (p=0,001) MG (p=0,001), %G (p=0,001), GJ (p=0,001), PAS (p=0,03), no tempo de C10 (p=0,001), LPS (p=0,001), LPDV (p=0,01), LCLC (p=0,001) e aumento de MM (p=0,04). Um programa de 12 semanas de treinamento físico é eficaz para melhorar o perfil antropométrico, pressão arterial, glicose de jejum e autonomia funcional de idosos hipertensos.