Incidencia de la Infección por Bartonella Henselae en la Comunidad Valenciana Durante el Período 2009-2012 - Carmen Fernández - Arias; María Borrás - Máñez; Javier Colomina - Rodríguez; María Cuenca - Torres; Antonio Guerrero - Espejo (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2015)
Fundamentos: Bartonella henselae es el agente causal de la enfermedad por arañazo de gato y su distribución es mundial. El objetivo del trabajo fue conocer la incidencia de esta infección en la Comunidad Valenciana durante el periodo 2009-2012. Métodos: Se realizó el estudio sobre las pruebas microbiológicas solicitadas para B. henselae durante cuatro años. Se consideró "caso" al paciente con serología (IgM e IgG), cultivo o PCR positivos. Como fuente de información se utilizaron los datos procedentes de la Red de Vigilancia Microbiológica Valenciana (RedMIVA) dependiente de la Dirección General de Salud Pública. Resultados: Durante el periodo estudiado se detectaron 14 casos. Las tasas de incidencia fueron: 0,07 por 105 habitantes y año en la Comunidad Valenciana, 0,10 por 105 habitantes/año en la provincia de Alicante, 0,06 por 105 habitantes/año en Valencia y ningún caso en la provincia de Castellón. La distribución temporal de los casos fue: 4 en 2009, 4 en 2010, 3 en 2011 y 3 en 2012. El 64% fueron mujeres y el 36% hombres. La mediana de edad fue de 21 años (rango de 1-65 años). Los grupos etarios predominantes se presentaron entre 1-10 años (42%) y 31-40 años (28%). Conclusiones: La incidencia de infección por B. henselae en la Comunidad Valencia es baja. Los datos obtenidos sugieren que varía su distribución según el área geográfica dentro de la Comunidad. Se observa un predominio de casos entre la población infantil.