mINKLUSIV - Mentoring-Programm für Wissenschaftlerinnen mit Beeinträchtigung - Anne Pferdekämper-Schmidt (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2020)
Im Artikel wird das Mentoring-Programm mINKLUSIV vorgestellt, welches an der Ruhr-Universität Bochum Wissenschaftlerinnen mit Beeinträchtigung fördert. Für das Projekt werden Teilhabepotentiale definiert, aus denen sich die Projektziele ableiten. Neben diesen wird die Projektstruktur und Konzeption im Überblick dargestellt. Die individuellen wie institutionellen Erkenntnise aus dem Projekt werden abschließend beschrieben und diskutiert. Die Ergebnisse können für zukünftige inklusions- bzw. teilhabeorientierte Programme an Universitäten und Hochschulen genutzt werden. Dabei wird das Konzept des Twin-Track Approach als ein Ansatz für eine inklusive Organisations- und Personalentwicklung angesehen.