Consideraciones Metodológicas y Conceptuales para el Análisis de Predicción del Desempeño Escolar en Base a Indicadores del Contexto Hogareño y Escolar - María Soledad Segretin; Sebastián J. Lipina; Daniel Roberto Petetta (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El presente trabajo propone caracterizar el desempeño escolar de poblaciones de alumnos de nivel primario y secundario por medio del análisis de determinantes sociales y el contexto escolar; e  identificar predictores de tal desempeño que contribuyan al diseño de estrategias de intervención. Para realizar los análisis de regresión (identificación de predictores contextuales del desempeño), se diseñaron dos índices de riesgo a partir de variables individuales obtenidas de censos educativos nacionales (Argentina). La selección de variables se efectuó en base a la perspectiva de las necesidades de desarrollo infantil. Los modelos de regresión implementados permitieron identificar perfiles de predicción caracterizados por el aumento del desempeño en matemática y lengua en la medida en que las condiciones de vida y del contexto escolar contempladas mejoraban. La metodología de análisis aplicada permitió identificar la existencia de una situación de inequidad educativa, en la que las áreas identificadas para potenciales intervenciones sugieren contemplar: (a) universalización de acciones protectoras del desarrollo infantil; (b) mejora de la disponibilidad y la calidad de los recursos y prácticas educativas en diferentes contextos (hogar, escuela); (c) capacitación de maestros; y (d) mejora de los sistemas de comunicación entre los distintos actores de las comunidades educativas. Palabras clave: Desempeño escolar, determinantes sociales, inequidad educativa, vulnerabilidad social, factores de riesgo.   The aim of the present work is to characterize primary and secondary students' school achievement (language/arithmetic) based on the analysis of social determinants and school environment; and to identify risk factors of performance among social determinants to contribute to the efforts of designining intervention strategies. To carry out the regression analyses for the identification of contextual predictors of school achievement, two risk indexes were designed based on individual variables from national educational data (Argentina). Selection of variables was made based on the perspective of child development needs. The implemented regression models allowed identifying prediction profiles characterized by increasing school achievement as social determinants and school context improved. The applied methodology of analyses allowed identifying the existence of a circumstance of educational inequity, which suggests the need to: (a) universalize protective actions toward child development; (b) improve material and human resources related to educational practices in different contexts (home, school); (c) teachers training; and (d) improve communication systems among the different actors of educational communities. Keywords: School achievement, social determinants, educational inequity, social vulnerability, risk factors.