Investigación asistida por computadora para alumnos de Biofísica - A. I. Lazarte; A. M. Silva (Universidad de Buenos Aires, 2014)
La mayoría de los temas abordados en Introducción a la Biofísica se basan en procesos dinámicos en régimen estacionario, e involucran un importante conjunto de conceptos que aparecen como parámetros con valores numéricos, que deben ser significantes e interpretables por los alumnos. Las tecnologías de la información y la comunicación ofrecen valiosos recursos y actividades para la prosecución de este objetivo. En este caso exponemos el uso de un programa interactivo que permite conceptualizar y modelizar fenómenos físicos, biofísicos y biológicos. Esta herramienta, llamada "Wolfram® Project Demostration" es de libre acceso y puede ser usada tanto por docentes en clase como por los alumnos. La ventaja frente a otros simuladores de características parecidas es que los ejemplos, junto a la herramienta visualizadora, se descargan en cada computadora y se pueden ejecutar on-line. Se exponen tres ejemplos paradigmáticos que incluyen una tarea de interpretación e investigación del potencial de acción; de visualización 3-D del sistema esquelético, y de lenguaje de programación simple e interpretación teórica sobre un modelo de oscilación poblacional clásico de los procesos de nacimiento y muerte (Lotka - Volterra), provisto por los autores. Se discuten los alcances de esta propuesta innovadora. Palabras clave: Enseñanza de la Biofísica - TIC´s - Software educativo - Simulaciones - Aprendizaje por investigación Computer Assisted Research for Biophysics Students This paper describes and discusses the results of a didactic experience concerning the use of an interactive open web-based resource (Wolfram® Project Demostration) in a university-level Biophysics course. Wolfram® Project Demostration is a resource to modelize physical, biophysical and biological phenomena.