Mapeamento de objetos de aprendizagem para o ensino de números complexos na engenharia elétrica - Cassiano Scott Puhl; Thaísa Jacintho Müller; Isabel Cristina Machado de Lara (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Este artigo apresenta um mapeamento teórico de pesquisas brasileiras sobre objetos de aprendizagem para o ensino de Números Complexos no Ensino Superior, buscando estudos aplicados na área da Engenharia Elétrica. O objetivo é identificar o estado do conhecimento de pesquisas sobre objetos de aprendizagem para o ensino de Números Complexos no Ensino Superior, conhecendo os recursos disponíveis, verificando as diferentes concepções, teorias educacionais e metodologias de pesquisa. A partir de consultas ao Banco de Teses disponibilizado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior foi realizado o mapeamento, encontrando-se 185 dissertações/teses sobre números complexos. Em virtude da quantidade de dissertações/teses, delimitou-se a busca para as que envolviam Tecnologias ou Engenharia ou Ensino Superior, tendo uma pré-seleção de 24 pesquisas. Em continuidade, foram selecionadas treze pesquisas, a partir da leitura dos resumos, em especial as que abordaram o ensino e/ou a aplicação dos números complexos, por meio de recursos digitais, na área da Elétrica. Na análise constatou-se a existência de poucos objetos de aprendizagem para o ensino de Números Complexos, sendo que a maioria é destinado ao Ensino Médio, mas que apresentam indicativos que qualificam o processo de aprendizagem. Além disso, as teorias de aprendizagem têm sido pouco utilizadas como fundamentação nas pesquisas. Portanto, conclui-se que o processo de ensino de Números Complexos não está sendo investigado no Ensino Superior e da inexistência de um objeto de aprendizagem que propicie a compreensão dos conceitos e operações com números complexos para os acadêmicos de Engenharia Elétrica pode ser considerada inédita.