Prevalência de pressão arterial elevada em crianças e adolescentes: revisão sistemática The prevalence of high arterial blood pressure in children and adolescents: a systematic review - Diego Giulliano Destro Christofaro; Selma Maffei de Andrade; Rômulo Araújo Fernandes; Marcos Aparecido Sarria Cabrera; Raphael Mendes RittiDias (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2011)
OBJETIVOS: identificar as prevalências de pressão arterial elevada em crianças e adolescentes em estudos publicados nos últimos 30 anos. MÉTODOS: foi realizada uma busca nas seguintesbases de dados: Medline/PubMed, Lilacs, Web ofScience, Embase e Scielo entre os anos de 1980 e 2009. Foram incluídos estudos originais de prevalência de pressão arterial elevada ou hipertensão com tamanho amostral superior a 500sujeitos. RESULTADOS: a prevalência de pressão arterial elevada em crianças e adolescentes de 4 a 20 anos variou de 0,46% a 20,6%. As menores prevalências de pressão arterial elevada foram detectadas nos estudos em que a maior parte da amostra foi composta por crianças de 4 a 7 anos. Os protocolos mais utilizados na avaliação da pressão arterial foram o da Task Force e o do National High Blood Pressure Education Program. Ao todo 52,4% dos estudos utilizaram o método auscultatório para verificar a medida de pressão arterial e 47,6%, o método oscilométrico. CONCLUSÕES: apesar da grande discrepância dos valores de prevalência encontrados, ressalta-se ocrescimento da prevalência de pressão arterial elevada na população de crianças e adolescentes de diversas partes do mundo. OBJECTIVES: to identify the prevalence of high blood pressure in children and adolescents in studiespublished in the past 30 years. METHODS: a search was carried out in the Medline/PubMed, Lilacs, Web of Science, Embase and Scielo databases for articles published between 1980 and 2009. Articles were included if they were original studies of the prevalence of high arterial blood pressure or hypertension in a sample of more than 500 subjects. RESULTS: the prevalence of high blood pressure (in individuals aged between 4 and 20 years) varied from 0.46% to 20.6%. The lower prevalence of high blood pressure was found in studies where the majority ofthe sample was aged between 4 and 7 years. Theprotocols most commonly used for evaluation of blood pressure were those developed by the Task Force and National High Blood Pressure Education Program. In all, 52.4% of studies used auscultation to determine blood pressure and 47.6% used oscillometry. CONCLUSIONS: despite the great discrepancy between the values for prevalence found in the studies, it is clear that there has been a growth in the prevalence of high blood pressure in children and adolescents all over the world.