L'insertion professionnelle des enseignants au travers des multiples aspects de la socialisation au travail : l'ISaTE, un instrument de mesure pour les appréhender - Thibault Coppe; Isabel Raemdonck; Virginie März; Michaël Parmentier; Quentin Brouhier; Stéphane Colognesi (ADMEE-Canada, 2020)
Cette étude présente la conception et le processus de validation d'un instrument de mesure de la socialisation au travail des enseignants débutants. Un total de 1487 enseignants de différents niveaux d'enseignement obligatoire ont été interrogés. Les fondations théoriques ainsi que les analyses factorielles exploratoires et confirmatoires mettent en évidence quatre dimensions de socialisation au travail : la socialisation au groupe de travail, au climat micropolitique, aux tâches d'enseignement ainsi qu'à l'organisation. L'instrument proposé présente, en respect de différents critères consensuels quant aux processus de validation d'échelles, des arguments de validité élevés. Cette contribution nourrit l'enjeu majeur d'une approche globalisante de l'insertion des enseignants qui va au-delà des approches centrées sur le travail de l'enseignant en classe.