Resultados perinatales en mujeres mexicanas con lupus eritematoso sistémico - B. Farfan-Labonne; I. Luis-Vásquez; A. Ávila-Carrasco; J. Ramírez-Peredo; M. Rodríguez-Bosch; J. Beltrán-Montoya; E. Reyes-Muñoz (Permanyer, 2017)
Objetivo: Conocer la incidencia de resultados perinatales en mujeres mexicanas con embarazo único y lupus eritematoso sistémico. Materiales y métodos: Estudio de cohorte histórica en el que se incluyeron mujeres diagnosticadas con lupus eritematoso sistémico, embarazo único, control prenatal y resolución entre 2010 y 2015. Se calculó la incidencia de los siguientes resultados perinatales: nacimiento pretérmino, muerte fetal temprana, oligohidramnios, aborto, rotura prematura de membranas, hipertensión gestacional, preeclampsia, restricción del crecimiento intrauterino y defectos congénitos. Resultados: Se incluyeron 122 mujeres. Las características de la población de estudio al ingreso y resolución fueron: edad materna 26.2 ± 6 años, peso materno 63.4 ± 11.1 kg, índice de masa corporal 26 ± 3.9 kg/m2, número de gestaciones 1.9 ± 1.2, semanas de gestación al ingreso 16.6 ± 6.5, semanas de gestación a la resolución 36.1 ± 3.4, peso neonatal 2,417 ± 770 g. La incidencia de resultados perinatales adversos fue: nacimiento pretérmino 41.8%, óbito 1.6%, oligohidramnios 6.6%, aborto 5.7%, rotura prematura de membranas 9.8%, hipertensión gestacional 5.7%, preeclampsia 24.6, preeclampsia de inicio temprano 15.6%, anemia 23%, restricción del crecimiento intrauterino 14.7%, defectos congénitos 2.4% y cesárea 78.2%. Conclusiones: Las mujeres mexicanas con lupus eritematoso sistémico tienen una alta incidencia de nacimiento pretérmino, preeclampsia, anemia, preeclampsia de inicio temprano, restricción del crecimiento intrauterino y cesárea, si bien la incidencia de nacidos vivos está entre las más altas reportadas en la literatura.