Mortalidad Perinatal en la Operación Cesárea - Ernesto Delgado Calderón (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1961)
El presente trabajo fue realizado en el Instituto de Protección Materno Infantil. Se hizo una revisión de la mortalidad perinatal en las operaciones cesáreas practicadas durante los años de 1959 y 1960. Es siempre un capítulo de actualidad el relacionado con este tipo de mortalidad, por cuanto las causas determinantes en su mayoría, permanecen presentes. Algunas de ellas no son en cierto modo evitables o prevenibles pero sin duda alguna, un estudio más cuidadoso de cada paciente puede inducirnos a pensar en una posible complicación que repercute directamente sobre el feto, como consecuencia de un trabajo de parto mal conducido, bien por el abuso de la analgesia como de los ocitócicos y el mal control de las pacientes.