EFECTO DEL REPOSO POST-TRANSFERENCIA EMBRIONARIA TRANSCERVICAL EN LA TASA DE EMBARAZO - Daisy Pezoa L; Juan Schwarze M; Yessenia Orellana A; Javier Arellano L; Juan Pezoa L (Permanyer, 2008)
Antecedentes: Desde los primeros casos de fertilización in vitro se ha recomendado el reposo en cama posttransferencia embrionaria, para facilitar la implantación embrionaria y disminuir la posibilidad de expulsión. Esta recomendación, si bien común en todos los centros de reproducción asistida del mundo, no se basa en evidencia clínica. Objetivos: Buscar evidencia publicada respecto a la recomendación sobre el reposo posttransferencia y los mejores resultados de los ciclos de fertilización in vitro. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática de estudios publicados en inglés, alemán y español a través de Medline, Ovid y Biblioteca Cochrane. Resultados: Cinco artículos cumplieron los requisitos de inclusión y fueron considerados en el análisis. Si bien los artículos diferían en las comparaciones y tiempo de reposo, ninguno de ellos encontró una diferencia significativa a favor de realizar reposo post-transferencia. Conclusión: La evidencia publicada no relaciona el reposo post-transferencia con mejores resultados de ciclos de fertilización in vitro. Background: Since first cases of in vitro fertilization bed rest has been recommended post-embryo transfer, in order to facilitate embryo implantation and reduce the possibility of its expulsión. This recommendation is common in all the assisted reproduction centers in rest of the world, however is not based on clinical eviden-ce. Objectives: Search published evidence regarding the recommendation on the rest post embryo-transfer and best results of in vitro fertilization cycles. Methods: We conducted a systematic search for published studies in english, german and spanish through Medline, Ovid and Cochrane Library. Results: Five articles met the requirements for inclusión and were considered in this analysis. While articles differed in compari-sons and resting time, none of them found a significant difference in favour of conducting rest post-transfer. Conclusión: The scientific evidence published does not relates rest post-transfer with best performing of in vitro fertilization cycles.