Symptoms of depression in patients with cancer of the head and neck undergoing radiotherapy treatment: a prospective study Síntomas del depresión en los pacientes con cáncer de cabeza y cuello en tratamiento radioterápico: un estudio prospectivo Sintomas de depressão nos pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento radioterápico: um estudo prospectivo - Juliana Maria de Paula; Helena Megumi Sonobe; Adriana Cristina Nicolussi; Márcia Maria Fontão Zago; Namie Okino Sawada (Universidade de São Paulo, 2012)
This study aimed to investigate the frequency of symptoms of depression in patients with cancer of the head and neck undergoing radiotherapy treatment, in the initial, middle and final stages of the treatment. This is a prospective exploratory quantitative study of 41 patients with head and neck cancer, undergoing radiotherapy treatment in the Oncology Outpatient Clinic of the Beneficência Portuguese Hospital of Ribeirão Preto. Data were collected through the Beck Depression Inventory instrument, and analyzed quantitatively by means of the Statistical Package for the Social Sciences. Symptoms of dysphoria were found to increase throughout the treatment, as well as the number of patients with depression. The results show the importance for the healthcare professionals to detect the prevalence and the levels of the symptoms of depression, since these symptoms tend to increase and may lead to consequences such as a lack of adherence to treatment and a decrease in the quality of life of these patients. El objetivo de este estudio fue investigar la frecuencia de los síntomas de depresión en pacientes con cáncer de cabeza y cuello en el principio, medio y final del tratamiento radioterápico. Se trata de un estudio prospectivo, exploratorio y cuantitativo realizado con 41 pacientes con cáncer de cabeza y cuello en tratamiento de radioterapia en la Clínica de Oncología del Hospital Beneficencia Portuguesa de Ribeirão Preto. Los datos fueron recolectados a través del Inventario de Depresión de Beck y analizados cuantitativamente en el programa Statistical Package of Social Science. Como resultados se obtuvo los síntomas de disforia aumentaron durante el tratamiento, así como el número de pacientes con depresión. Los resultados muestran la importancia de los profesionales de salud en detectar los niveles y la prevalencia de síntomas de depresión, ya que estos síntomas tienden a aumentar y pueden llevar a consecuencias como la falta de adherencia al tratamiento y disminución de la calidad de vida de los pacientes. Este estudo teve como objetivo identificar a frequência dos sintomas de depressão nos pacientes com câncer de cabeça e pescoço, em tratamento radioterápico, no início, meio e final do tratamento. Trata-se de estudo exploratório prospectivo, com abordagem quantitativa, de 41 pacientes com câncer de cabeça e pescoço, em tratamento radioterápico no Ambulatório de Oncologia do Hospital Beneficência Portuguesa de Ribeirão Preto. Os dados foram coletados por meio do instrumento inventário de depressão de Beck, e analisados de modo quantitativo, por meio do programa Statistical Package of Social Science. Conclui-se que os sintomas de disforia aumentaram ao longo do tratamento, assim como o número de pacientes com depressão. Os resultados mostram a importância de os profissionais da saúde detectarem a prevalência e os níveis dos sintomas de depressão, uma vez que esses sintomas tendem a aumentar, podendo levar a consequências como falta de aderência ao tratamento e diminuição da qualidade de vida desses pacientes.