Estilo de aprendizagem e percepção do ambiente educacional de universitários da área biológica e da saúde - Paloma Soares Novello Cruz; Sheyla Ribeiro Rocha; Gabriel Avila Casalecchi; Carla Maria Ramos Germano (Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública, 2023)
INTRODUÇÃO: A abordagem ao aprendizado pode ser influenciada por fatores individuais e ambientais.  O aprendizado profundo requer utilização de mecanismos cognitivos complexos e o envolvimento do estudante. OBJETIVO: Investigar a abordagem ao aprendizado de estudantes de graduação de cursos da área biológica e da saúde que utilizam metodologias tradicionais de ensino e sua percepção do ambiente educacional ao final da graduação. MÉTODO: Estudo transversal com estudantes de cursos da área biológica e da saúde de uma universidade pública. Dados coletados por meio de três questionários: sociodemográfico, o Questionário Revisado do Processo de Estudo (R-SPQ-2F) e Dundee Ready Education Environment Measure (DREEM). Para comparação de médias utilizou-se os testes t de Student ou Mann-Whitney. As correlações foram calculadas pelo Coeficiente de Spearman. A regressão linear múltipla foi utilizada para verificar a influência das variáveis na abordagem ao aprendizado. Análises estatísticas realizadas no programa SPSS (versão 26) e nível de significância de 5%. Para análises, estudantes divididos em dois grupos (cursos básicos e aplicados), considerando envolvimento em cuidados a saúde. RESULTADO: Os estudantes de ambos os grupos demonstraram utilizar mais a abordagem profunda do que a superficial (cursos básicos: 29,78 versus 22,00; aplicados: 30,16 versus 20,25), sem diferença significativa entre eles (p > 0,05).  Para cursos básicos, estar empregado exerceu efeito negativo sobre a aprendizagem profunda, enquanto, para cursos aplicados, realizar iniciação científica aumentou o uso dessa abordagem. A percepção geral do ambiente educacional foi considerada "mais positiva do que negativa" (cursos básicos: 104,28 e cursos aplicados 120,47), sendo que alunos de cursos aplicados tiveram percepção mais positiva do ambiente e aqueles com emprego fixo uma percepção mais negativa. CONCLUSÃO: O uso de abordagem profunda foi superior à da superficial para todos os cursos e houve associação positiva entre o uso de abordagens profundas e melhor percepção do ambiente educacional. Fatores sociodemográficos, como a necessidade de ter um emprego durante a graduação, podem influenciar a abordagem ao aprendizado, bem como a percepção do ambiente educacional.