Freqüência dos antígenos HLA- A e HLA- B em populações das regiões de Curitiba e Norte/Noroeste do Estado do Paraná - Marcia Machado de Oliveira Dalalio; Ana Maria Sell; Lia Yoneka Toda; Marcelo Fabricio F. Cano; Cintia Regina Sossai; Lawrence Fracalossi (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Os antígenos HLA- A e B são glicoproteínas de superfície celular, expressos em todas as células nucleadas e responsáveis pela apresentação dos antígenos aos linfócitos T durante o desenvolvimento da resposta imune. Estes antígenos são codificados pelos genes do sistema HLA, o qual caracteriza-se por ser o sistema humano com maior polimorfismo. As especificidades HLA variam entre os diferentes grupos populacionais e étnicos. A população brasileira é decorrente de grande mistura racial. Neste trabalho, as freqüências fenotípicas, gênicas e haplotípicas das especificidades HLA- A e B foram determinadas em indivíduos brancos, saudáveis e não relacionados, das regiões de Curitiba e Norte/Noroeste do Estado do Paraná, e comparações entre a distribuição das especificidades em ambos os grupos foram realizadas. As tipificações HLA foram realizadas pela técnica de microlinfocitotoxicidade. As freqüências HLA foram características do grupo étnico caucasóide, porém miscigenação maior foi observada na população da região norte/noroeste