INTERTEXTUALIDADE, SENTIDO E SUBJETIVIDADE - Neusa Inês Philippsen (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2011)
No campo da Lingüística Textual, é freqüente apontar-se como um dos fatores de textualidade a referência - explícita ou implícita - a outros textos. Há, no entanto, um trabalho de reconstrução do texto citado, o qual é intencionalmente recolocado pelo sujeito numa outra situação concreta. Sem a percepção dos intertextos feitos e sem o domínio da referência lingüístico-cultural dos mesmos, o efeito de sentido buscado pelo autor do texto não será compartilhado pelo leitor.  Palavras-Chave: Textualidade, Intertextualidade, Sujeito, Efeitos de Sentido, Intencionalidade.