A MULHER E O COTIDIANO ALIMENTAR NA FAMÍLIA: SIGNIFICADOS E CRENÇAS - CONSUELO HELENA AIRES DE FREITAS LOPES; MARIA SALETE BESSA JORGE; ANA LARISSA GOMES MACHADO (Universidade Federal do Ceará, 2007)
En este estudio se analizaron los significados y las creencias expresadas por mujeres de nucleo familiar carente, al enfrentar el cotidiano alimentar de su familia. Se buscó una forma de comprensión en relación al desarrollo de estrategias de educación en salud, eficaces en la acción preventiva respecto a la gravedad de la salud. Se desarrolló una investigación cualitativa con 20 familias carenciadas, en su ámbito domiciliar. La recogida de datos se realizó entre los meses de enero a marzo de 2004 a través de entrevista estructurada en parte y observación de campo. Para el análisis de las declaraciones y opiniones se optó por un análisis temático. Las declaraciones se interpretaron a partir del Interaccionismo Simbólico, comprendiéndose que las mujeres hacen opciones alimentares a partir de un sentido simbólico e interacional dentro del contexto social y económico que poseen, en el cual planifican, orientan sus acciones y confieren los significados, definiendo así la alimentación para su familia.