Capacidade para o trabalho de enfermeiros de um hospital universitário Capacidad para lo trabajo de enfermeros de un hospital universitario Work capacity of nurses in a university hospital - Eunice Fabiani Hilleshein; Luccas Melo de Souza; Liana Lautert; Adriana Aparecida Paz; Vanessa Menezes Catalan; Meíra Gonçalves Teixeira; Déborah Bulegon Mello (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Estudo transversal que avaliou o Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT) e os aspectos sociodemográficos e laborais de 93 enfermeiros de um hospital universitário. Os dados foram coletados por questionário e analisados por estatística descritiva e analítica. A amostra foi predominantemente feminina (98,9%), com 41,7 (dp=9,0) anos de idade, 63,4% têm companheiro, dormem 6,9 (dp=1,3) horas por dia, 8,6% fumavam e 37,6% realizavam atividade física regular. O escore médio do ICT foi de 40,1 (dp=3,7), indicando boa capacidade para o trabalho. Houve correlações entre o ICT e idade (r=-0,22; p=0,0394); tempo de trabalho (r=-0,23; p=0,0295) e horas de sono (r=0,26; p=0,0162). Enfermeiros que vivem sozinhos e os não fumantes apresentaram médias superiores no ICT àqueles com companheiro e que fumam (41,3 e 39,6; 40,4 e 37,8; p=0,0476). Hábitos saudáveis de vida como dormir sete horas ou mais e não fumar associam-se positivamente com a capacidade para o trabalho. Estudio seccional que evaluó el Índice de Capacidad para el Trabajo (ICT) según las características socio demográficas y del empleo de 93 enfermeros de un hospital universitario. Los datos fueron recogidos en un cuestionario y se analizaran mediante la estadística. La muestra era de mujeres (98,9%), con 41,7 años (DE=9,0), 63,4% tiene pareja, duerme 6,9 horas por día (DE=1,3), 8,6% hace uso de tabaco y 37,6% realiza actividad física regular. El puntaje promedio fue 40,1 puntos (DE 3,7) en el Índice. Se encontró correlaciones entre del Índice y: edad (r=-0,22, p=0,0394), tiempo de trabajo (r=-0,23, p=0,0295) y horas de sueño al día (r=0,26;p= 0,0162. Los enfermeros que viven solos y que no usan tabaco presentaran promedio mayores en que aquellos con pareja y que fumaban (41,3 y 39,6; 40,4 y 37,8; p=0,0476). Hábitos de vida saludables como dormir sete horas o más y no fumar se asociaran positivamente con ICT. This is a cross-sectional study that evaluated the work ability index (WAI) and the sociodemographic and work-related aspects of 93 nurses in a university hospital. The data were analyzed using descriptive and analytical statistics. The sample was predominantly female (98.9%), with 41.7 (SD = 9.0) years old, 63.4% have a partner, sleep 6.9 (SD = 1.3) hours daily, 8.6% smoked and 37.6% performed regular physical activity. The WAI score was 40.1 (SD = 3.7), indicating a good work capacity. There were correlations between WAI and age (r = -0.22, p = 0.0394), duration of work (r = -0.23, p = -0.0295), and sleep (r = 0.26, p = 0.0162). Nurses who live alone and non-smokers had higher average than those with a partner and who smoked (41.3 and 39.6; 40.4 and 37.8; p = 0.0476). Thus, healthy life habits such as sleeping 7 hours or more and not smoking were positively associated with work capacity.