Gestión educativa de frente a la globalización: reto ante la transformación digital - Catty Orellana Guevara (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Este ensayo tiene por objetivo reflexionar sobre la gestión educativa de frente a la globalización, con el fin de concientizar en la necesidad de enfrentar los desafíos que representa y, a su vez, aprovechar las oportunidades que trae consigo. Lo anterior obliga a replantear las estrategias de planificación y gestión educativa en correspondencia con los avances tecnológicos, en especial en países con poco acceso a la tecnología y a la conectividad, que corren el riesgo de quedar en desventaja en un mundo interconectado. Se concluye que, ante el incremento de la digitalización, el centro educativo está forzado a reinventarse y asumir el reto de comprender e implementar sistemas y redes de información para avanzar hacia la universalización pues, es el medio para la transformación de la educación y su integración dentro de la sociedad del conocimiento