Graha Block, Inovasi Block Rumah Adat Berbasis Permainan Interaktif Untuk Melestarikan Kebudayaan Tradisional Indonesia - Fandika Agustiyar; Dewi Rizqiyana; Aldi Riyanto; Nur Hidayah; Sabda Alam; Rema Bagos Pudyastowo; Suherman Suherman (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Arsitektur rumah tradisional Indonesia merupakan warisan budaya yang sangat penting yang dimiliki bangsa ini. Rumah tradisional tidak hanya berfungsi sebagai tempat tinggal, namun juga representasi dari nilai budaya yang menggambarkan perilaku masyarakat. Akan tetapi, kini arsitektur rumah tradisional mulai terpinggirkan oleh banyaknya desain atau konsep rumah modern sehingga dibutuhkan usaha kreatif untuk mempopulerkan kembali arsitektur rumah tradisional Indonesia. Grha Block merupakan mainan berbasis block yang dibuat berbentuk arsitektur rumah tradisional Indonesia dengan tujuan untuk mempopulerkan bentuk rumah adat Indonesia. Langkah-langkah yang dilakukan untuk menjalankan usaha, yaitu: perencanaan usaha, produksi, pemasaran dan pengembangan usaha. Grha Block mengusung tiga jenis arsitektur yaitu Rumah Gadang (Sumatra Barat), Rumah Joglo (Jawa Tengah) dan Rumah Tongkonan (Sulawesi Selatan) serta dilengkapi informasi seputar budaya dan rumah adat yang bersangkutan yang dapat diakses melalui barcode pada kemasan produk. Grha Block telah terjual 9 unit dalam 21 hari dengan omzet Rp3.148.000,00 sedangkan titik impas adalah 17 unit dalam 81 hari dengan omzet Rp6.770.000,00. Grha Block dapat menjadi sarana edukasi budaya bagi masyarakat melalui bentuknya yang unik dan menarik serta bernilai bisnis dan layak untuk dikembangkan.